Tips memilih nama domain yang cocok untuk usaha anda

Halo Sobat ! Salam damai dan sukses !

Artikel ini cocok untuk semua pengguna internet, baik anda yang sudah memiliki situs atau blog maupun anda yang sedang merencanakan membuat situs atau blog. Sebelum membuat situs anda, ada 3 hal yang penting, yakni memilih nama situs yang cocok, pemilihan server webhosting dan isi artikel atau content. Artikel berikut ini membahas tentang apa itu domain dan tips memilih domain ( cara registrasinya di domain gratisan serta pembayaran domain berbayar dipublish setelah beberapa hari artikel ini di publish ).

Yang belum tahu menahu domain itu apa, domain itu alamat situs anda. Sebenarnya domain tersebut hanya deretan angka angka atau istilahnya IP ( Internet Protocol ) address lalu diterjemahkan ke namadomain anda dengan bantuan DNS ( Domain Name Server ). Sedangkan IP addres ada dua macam :

  1. Public IP Address. Public IP Address adalah sederetan angka – angka yang bisa diakses di semua komputer di internet network.
  2. Private IP Address. Private IP address adalah sederetan angka – angka yang bisa diakses di komputer yang berada di kawasan LAN, MAN dan WAN. Misalnya komputer diperusahaan, kantor, sekolah. misalnya 192.168.1.1 , 192.168.1.2 dan sebagainya.

Menurut type nya domain name ada 2 juga, yakni :

  1. Global Top Level Domain : Domain yang bisa digunakan untuk semua negara, misal [dot]com , [dot]net , [dot]org , [dot]info, [dot]biz , [dot]name , [dot]mobi dan sebagainya
  2. Country Code Top Level Domain : Domain yang digunakan untuk code negara, misal di Indonesia [dot]co[dot]id , [dot]net[dot]id , [dot]ac[dot]id , [dot]go[dot]id , [dot]sch[dot]id , [dot]web[dot]id dan sebagainya

Setelah mengenal jenis dan type domain dan sebelum anda memutuskan nama domain anda, sebaiknya anda perlu membaca tips ini :

  • Perlu diperhatikan bahwa membuat domain harus sesuai kata kunci yang menjadi target anda, misalkan begini. Awal bulan ini sang maestro SEO indonesia menggelar kontes SEO dengan keyword Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009, maka sebaiknya bidiklah keyword tersebut sebagai nama domain anda, misalnya anda membeli pemiluindonesia[dot]com. Lalu membuat sub domain kampanyedamai[dot]pemiluindonesia[dot]com. Selanjutnya membuat artikel kampanye-damai-pemilu-Indonesia-2009. Hal seperti ini akan memberikan anda menempati Search Engine Result Page ( SERP ) yang baik. Kalau saja saya punya banyak uang, saya membeli domain tersebut dan ikut bersaing dengan yang lainnya :((
  • Tips yang kedua, buatlah domain yang mudah diingat oleh orang awam. Bertujuan untuk domain anda sering didatangi karena domain name yang familiar mereka.
  • Jika kedua hal tersebut sudah anda pikirkan, segeralah daftarkan domain anda, sebelum orang lain mendaftarkan domain tersebut, hal ini pernah saya rasakan ketika saya mau membeli domain forum mig33 mafia. Saya curhat dengan temen sesama blogger masalah rencana membeli domain mig33mafia[dot]com. Esok harinya saya pergi membeli domain tersebut, dan saat check available domain ternyata sudah registered. Wah lemes nih badan, lalu kembali curhat dengan teman saya tadi. Dan dia bilang : “Aku yang beli,ham.” . Wah saya bersyukur sekali, ternyata yang beli teman saya sendiri, Gimana coba kalau domain tersebut dibeli orang lain, dan di parkir ? Nunggu setahun lagi. Nyesel kan?! Dengan rayuan gombal ku akhirnya domain diberikan kepada saya dengan gratis malah. Hehe makasih mas !
  • Ketika jatuh tempo domain akan habis, segeralah renew domain anda. Jangan sampai domain anda di ambil alih dengan orang lain. Hufh bahaya !

Untuk yang free domain menyesuaikan tips diatas, anda bisa membuat di uni.cc maupun co.cc, namun uni.cc sedang tidak menerima registrasi lagi sementara, sehingga saya memberikan contoh domain .co.cc saja nantinya ! Sampai jumpa di kolom komentar, apabila ada tambahan silahkan ditambahkan di kolom komentar. Terima kasih.

Salam Hangat !

Download ebook pendukung tentang pemilihan nama domain berikut

Ebook BelajarBisnisInternet
Dapatkan Ebook BelajarBisnisInternet Gratis disini
www.dekrizky.com

You want search this ?

48 thoughts on “Tips memilih nama domain yang cocok untuk usaha anda”

  1. hmmm website punyaku sudah bener belom ya???
    Wahh harus liat lagi nih jatuh temponya , kalo ngga segera direnew bisa dipake orang ya bang…
    Hamka said : enak ya di blogspot gak usah renew :p
    Atca’s last blog post..Sekedar pelepas Lelah

  2. doh domain sayah kepanjangan tapi mudah2an bisa mudah di ingat
    emang sebel kalao domain uda di kapling orang. dulu saya pengen areros.com ehh uda di pakai. sekarang iseng2 tak kunjungi lagi ehh ndak di pakai lagi, sinyaall
    HAmka said : saya juuga begetu mas, pengin hamka.com tapi dak di jadiin parking
    aR_eRos’s last blog post..Kasih Makan Kodok Jelek dan Hamster Imut Yuk

  3. kalo blog/web nya ga buat dimonetize nentuin nama domain lebih enak. Bisa sesuai aspirasi pribadi dan ga dikekang oleh ketentuan2x “pasar”. Tp kalo buat dimonetize hrs terikat dgn hukum2x seo jg. Males kadang :mrgreen:

    Tigis’s last blog post..Yellow Rice

  4. Tambahan tips! Beli dan ambilah domain menurut situasi dan kepentingan ttt, semisal saat event kontes seo kampanye damai pemilu indonesia 2009 maka segera buru domain terkait. Betul ga, ya? Semoga bener… :)
    Hamka said : wah wah wah…

  5. wah orang ini emang hebat, pantas diacungi jempol :D

    kalo satu extensi domain sudah terpakai coba extensi lain nya. memang selama ini yang paling favorite adalah dot com.
    kalo emang sudah terpakai ya coba menggunakan penggalan suku kata, misal – (strip) di tengah sebagai pemisah :P

    makasih infonya mas rizky
    hamka said : Makasih tambahannya.
    Riannarey’s last blog post..Portofolio pertamaku

  6. hadah,pantesan skrg byk bermunculan domain yg berhubungan ma kontes seo pemilu damai..kalo bikin sub domain sya jadi pemiludamaioye.topanz.com gmn ya :Dv

  7. maunya dulu sih ndop.com tapi sudah dijual seharga 995 dolar US. yasudah pakek nama asli aja, lebih membanggakan. dzofar.com
    Hamka said : sama hamka.com ya udah di parking ma orang :D
    ndop’s last blog post..Mari Menebar Positif

  8. mo kasih info nih..di komen diatas ada yg tanya tentag domain co.cc, ternyata domain co.cc ada batas waktunya loh..gak selamanya gratis..setelah 1 tahun harus di renew dan berbayar..salah satu domain co.cc ku baru aja expired dan harus bayar kalo mo perpanjangan..gitu sekedar info dari saya….

    moel’s last blog post..How to Get Great Forex Training and Education

  9. Hoho.. iya mas… setuju…
    Karena yang dicontohin pemilu, maka saya iseng iseng search domain tentang pemilu, ternyata domain pemilu2014[dot]com sampai dengan pemilu2049[dot]com dah ada yang beli duluan.. weleh…
    Yang belum pemilu 2054 dst.. anda berminat? hoho…. :D Nunggu 40 tahunan lagi untuk njualnya… :p itu juga kalau ngga ada kisruh politik dan ada pemilu tambahan ditengah jalan, maka jadwal pemilu juga akan berubah… :P

  10. mnurut aq klo bli domain dg mempertimbangkn seo co2knya bwt d jual ulang ato parked deh… tp klo skedar bwt blog sendri aq rasa pke nama sendri lbh friendly… visitor jg akan lbh mdh ingetnya plus balik lagi brkunjung… ga narsis kan??? he he he… itu cma opiniku lo??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>