Tips memilih nama domain yang cocok untuk usaha anda

This item was filled under [ Internet Marketing, seo, Tips Blogging ]

Halo Sobat ! Salam damai dan sukses !

Artikel ini cocok untuk semua pengguna internet, baik anda yang sudah memiliki situs atau blog maupun anda yang sedang merencanakan membuat situs atau blog. Sebelum membuat situs anda, ada 3 hal yang penting, yakni memilih nama situs yang cocok, pemilihan server webhosting dan isi artikel atau content. Artikel berikut ini membahas tentang apa itu domain dan tips memilih domain ( cara registrasinya di domain gratisan serta pembayaran domain berbayar dipublish setelah beberapa hari artikel ini di publish ).

Yang belum tahu menahu domain itu apa, domain itu alamat situs anda. Sebenarnya domain tersebut hanya deretan angka angka atau istilahnya IP ( Internet Protocol ) address lalu diterjemahkan ke namadomain anda dengan bantuan DNS ( Domain Name Server ). Sedangkan IP addres ada dua macam :

  1. Public IP Address. Public IP Address adalah sederetan angka – angka yang bisa diakses di semua komputer di internet network.
  2. Private IP Address. Private IP address adalah sederetan angka – angka yang bisa diakses di komputer yang berada di kawasan LAN, MAN dan WAN. Misalnya komputer diperusahaan, kantor, sekolah. misalnya 192.168.1.1 , 192.168.1.2 dan sebagainya.

Menurut type nya domain name ada 2 juga, yakni :

  1. Global Top Level Domain : Domain yang bisa digunakan untuk semua negara, misal [dot]com , [dot]net , [dot]org , [dot]info, [dot]biz , [dot]name , [dot]mobi dan sebagainya
  2. Country Code Top Level Domain : Domain yang digunakan untuk code negara, misal di Indonesia [dot]co[dot]id , [dot]net[dot]id , [dot]ac[dot]id , [dot]go[dot]id , [dot]sch[dot]id , [dot]web[dot]id dan sebagainya

Setelah mengenal jenis dan type domain dan sebelum anda memutuskan nama domain anda, sebaiknya anda perlu membaca tips ini :

  • Perlu diperhatikan bahwa membuat domain harus sesuai kata kunci yang menjadi target anda, misalkan begini. Awal bulan ini sang maestro SEO indonesia menggelar kontes SEO dengan keyword Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009, maka sebaiknya bidiklah keyword tersebut sebagai nama domain anda, misalnya anda membeli pemiluindonesia[dot]com. Lalu membuat sub domain kampanyedamai[dot]pemiluindonesia[dot]com. Selanjutnya membuat artikel kampanye-damai-pemilu-Indonesia-2009. Hal seperti ini akan memberikan anda menempati Search Engine Result Page ( SERP ) yang baik. Kalau saja saya punya banyak uang, saya membeli domain tersebut dan ikut bersaing dengan yang lainnya :((
  • Tips yang kedua, buatlah domain yang mudah diingat oleh orang awam. Bertujuan untuk domain anda sering didatangi karena domain name yang familiar mereka.
  • Jika kedua hal tersebut sudah anda pikirkan, segeralah daftarkan domain anda, sebelum orang lain mendaftarkan domain tersebut, hal ini pernah saya rasakan ketika saya mau membeli domain forum mig33 mafia. Saya curhat dengan temen sesama blogger masalah rencana membeli domain mig33mafia[dot]com. Esok harinya saya pergi membeli domain tersebut, dan saat check available domain ternyata sudah registered. Wah lemes nih badan, lalu kembali curhat dengan teman saya tadi. Dan dia bilang : “Aku yang beli,ham.” . Wah saya bersyukur sekali, ternyata yang beli teman saya sendiri, Gimana coba kalau domain tersebut dibeli orang lain, dan di parkir ? Nunggu setahun lagi. Nyesel kan?! Dengan rayuan gombal ku akhirnya domain diberikan kepada saya dengan gratis malah. Hehe makasih mas !
  • Ketika jatuh tempo domain akan habis, segeralah renew domain anda. Jangan sampai domain anda di ambil alih dengan orang lain. Hufh bahaya !

Untuk yang free domain menyesuaikan tips diatas, anda bisa membuat di uni.cc maupun co.cc, namun uni.cc sedang tidak menerima registrasi lagi sementara, sehingga saya memberikan contoh domain .co.cc saja nantinya ! Sampai jumpa di kolom komentar, apabila ada tambahan silahkan ditambahkan di kolom komentar. Terima kasih.

Salam Hangat !

Download ebook pendukung tentang pemilihan nama domain berikut

Ebook BelajarBisnisInternet
Dapatkan Ebook BelajarBisnisInternet Gratis disini
www.dekrizky.com

You want search this ?

lazada.com



You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Loading...

48 Comments on “Tips memilih nama domain yang cocok untuk usaha anda”

  • 20 February, 2009

    Sepakat mas…domain sangat penting…
    Hamka said : Nyari yang gak sepakat ah… :D
    Narmadi’s last blog post..Membangun Bisnis Sambil Ngeblog

  • 20 February, 2009

    Wah nama domain q udah benar ga ya?
    Hamka said : udah diberantas belon ??? :P

  • 20 February, 2009

    tips yang bagus

    bachtiar’s last blog post..STAN,Korupsi dan Kebanggaanku

  • 20 February, 2009

    domainku udah bener-bener menggambarkan orangnya loh, hahaha

    Reza Fauzi’s last blog post..Alexa Update Setiap Hari

  • 20 February, 2009

    Kalau pakai nama domain fotobugil.gov atau islam.va gimana ya? :mrgreen:
    Hamka said : ya kalau boleh ama pemerintah :P . Why Not??????
    laporan’s last blog post..Kultur dan watak Homo Anarchiensis di tubuh PSSI

  • 20 February, 2009

    hmmm website punyaku sudah bener belom ya???
    Wahh harus liat lagi nih jatuh temponya , kalo ngga segera direnew bisa dipake orang ya bang…
    Hamka said : enak ya di blogspot gak usah renew :p
    Atca’s last blog post..Sekedar pelepas Lelah

  • 20 February, 2009

    wah, kira-kira domain yg saya punya sudah cocok gak yah, soalnya kemaren milihnya asal aja siy :D

    yoyo’s last blog post..My New Domain

  • 20 February, 2009

    iya mas..jadi teringat domain saya biar ngga lupa di renew nih..

    Yusa’s last blog post..Important Parts of Skateboard

  • 21 February, 2009

    Domain ibarat toko dipinggir jalan

    kipram’s last blog post..Nate Robinson

  • 21 February, 2009

    doh domain sayah kepanjangan tapi mudah2an bisa mudah di ingat
    emang sebel kalao domain uda di kapling orang. dulu saya pengen areros.com ehh uda di pakai. sekarang iseng2 tak kunjungi lagi ehh ndak di pakai lagi, sinyaall
    HAmka said : saya juuga begetu mas, pengin hamka.com tapi dak di jadiin parking
    aR_eRos’s last blog post..Kasih Makan Kodok Jelek dan Hamster Imut Yuk

  • 21 February, 2009

    masih belum mudeng domain di parkir..gimana to caranya?
    Hamka said : domainnya diparkir alias gak dipake :D
    boyin’s last blog post..Pemerintah menciptakan PHK untuk insan pariwisata

  • 21 February, 2009

    tanks om,atas infonya..pengen juga seh pny domain sendiri..

    anto84’s last blog post..Software Diary Digital DiaryOne v6

  • 21 February, 2009

    Domain-ku gimana bang? Cocok buat apa? hehe…..
    Hamka said : cocok buat saya :P
    Humorbendol’s last blog post..Mesin ATM Hidup

  • 21 February, 2009

    domain kalo menurut saya ada rumah, jadi rumah itu harus tetap ada dan harus kita jaga, soalnya bisa menghasilkan uang :P

    harianku’s last blog post..Waspada pendarahan disaat kehamilan

  • 21 February, 2009

    test dwnload ebookx yah bro! Bner bgt, carilah domain yg ssuai ma usaha… bruan dbeli sblum dbeli orng :D
    Hamka said : udah di download blm??? :P
    Ardy Pratama’s last blog post..Hosting si ‘Beruang’, murah meriah…

  • 21 February, 2009

    Nice info boss..tapi senenge nyari yang gratisan..

    gratisanboy’s last blog post..SMART : MEMPERCEPAT KONEKSI DENGAN OPENDNS

  • 22 February, 2009

    kalo blog/web nya ga buat dimonetize nentuin nama domain lebih enak. Bisa sesuai aspirasi pribadi dan ga dikekang oleh ketentuan2x “pasar”. Tp kalo buat dimonetize hrs terikat dgn hukum2x seo jg. Males kadang :mrgreen:

    Tigis’s last blog post..Yellow Rice

  • 22 February, 2009

    kebetulan lg nyari2x nama neh buat domain :D

    dian’s last blog post..Virus

  • 22 February, 2009

    mantab tipnya.. thank ya.!

  • 22 February, 2009

    makasih infonya nih.

    Taktiku’s last blog post..Election Games 2009

  • 22 February, 2009

    Tambahan tips! Beli dan ambilah domain menurut situasi dan kepentingan ttt, semisal saat event kontes seo kampanye damai pemilu indonesia 2009 maka segera buru domain terkait. Betul ga, ya? Semoga bener… :)
    Hamka said : wah wah wah…

  • 22 February, 2009

    wah orang ini emang hebat, pantas diacungi jempol :D

    kalo satu extensi domain sudah terpakai coba extensi lain nya. memang selama ini yang paling favorite adalah dot com.
    kalo emang sudah terpakai ya coba menggunakan penggalan suku kata, misal – (strip) di tengah sebagai pemisah :P

    makasih infonya mas rizky
    hamka said : Makasih tambahannya.
    Riannarey’s last blog post..Portofolio pertamaku

  • 22 February, 2009

    info bagus, thank u :)

    JelajahiDuniaEly’s last blog post..Cerewet

  • 22 February, 2009

    sebelumnya mau tanya… domain itu apa?
    hamka said : Makanya kalo commen baca postingan dulu

  • 23 February, 2009

    setuju mas…nama domain itu sangat penting

    casual cutie’s last blog post..MISSONI, THE VIVID BEAUTIFUL FAMILY

  • 23 February, 2009

    domain ibarat lokasi…………penting banget…….
    btw, slm knl yya !!!

  • 23 February, 2009

    jyah sangar brow…….
    ndang benakke fotoq neng comment gak iso’ki

    kira’s last blog post..Dunia Venus Vs Dunia Mars

  • 23 February, 2009

    dealsss…:)

    makasii da sin99ah yaa..:)

    wi3nd’s last blog post..~saFaRi LanD~

  • 23 February, 2009

    hadah,pantesan skrg byk bermunculan domain yg berhubungan ma kontes seo pemilu damai..kalo bikin sub domain sya jadi pemiludamaioye.topanz.com gmn ya :Dv

  • 23 February, 2009

    walahhhhh domainku udah bener lom yah….wassalammmm

    mrpall’s last blog post..Celana Dalam Siapa neh..

  • 24 February, 2009

    pusing… hihihi

    ichanx’s last blog post..Cara Cari Duit Dari Internet

  • 24 February, 2009

    Tips2nya oke banget nih, thanks for sharing mas.

    Ani’s last blog post..Kita Semua Tempayan Retak

  • 26 February, 2009

    wah..udah pinter seo nih
    ajarin dung

  • 26 February, 2009

    wah untung dah register domain dengan namaku hihihi…

    Nadiah Alwi’s last blog post..When Things Don’t Work out Right

  • 26 February, 2009

    domainku sudah memenuhi beberapa kriteria di atas….
    terutama pemilihang kangnawar.com, cocok buat blogger ndeso seperti saya.

    munawar am’s last blog post..Dedi Mizwar Calon Presiden, Apa Kata Dunia?

  • 27 February, 2009

    saya pengin bikin domain 2 digit dah gak bisa :D
    Hihi ya gak bisa, coba pake domain ws 1 digit aja bisa

  • 27 February, 2009

    maunya dulu sih ndop.com tapi sudah dijual seharga 995 dolar US. yasudah pakek nama asli aja, lebih membanggakan. dzofar.com
    Hamka said : sama hamka.com ya udah di parking ma orang :D
    ndop’s last blog post..Mari Menebar Positif

  • 3 March, 2009

    Mau tanya mas, kl domain Co.CC kan diberikan batas waktu hingga 1 tahun kemudian baru expired. Apakah biayanya gratis untuk memperpanjang domain tersebut? Caranya bagaimana? Terima kasih sebelumnya.
    hamka said : kayaknya gratis terus deh, tanpa batasan waktu
    infini3’s last blog post..Cara Menyelamatkan Data dari Flash Disk yang Terinfeksi Virus

  • 16 March, 2009

    semoga saja tips tersebut bisa bermanfaat bagi pengguna pemula, thanks ya !

  • 15 April, 2009

    mo kasih info nih..di komen diatas ada yg tanya tentag domain co.cc, ternyata domain co.cc ada batas waktunya loh..gak selamanya gratis..setelah 1 tahun harus di renew dan berbayar..salah satu domain co.cc ku baru aja expired dan harus bayar kalo mo perpanjangan..gitu sekedar info dari saya….

    moel’s last blog post..How to Get Great Forex Training and Education

  • 15 April, 2009

    @domain name Amin
    @moel iya mas, harus renew $3 dolar, tapi dari .co.cc saya bisa memperoleh $10 lho :D

  • 29 June, 2009

    Nice info ..
    Keep teach master!!
    .-= Schwarzkophf´s last blog ..L4RGE.COM hacked =-.

  • 4 November, 2009

    mantabbb ternyata beli domain juga tidak sembarangan ya

  • 24 February, 2010

    nice info gan..

    thx
    .-= Hendra Maradona´s last blog ..Be Certifiable! The Basics Of MCSE And MCP =-.

  • 12 March, 2010

    Hoho.. iya mas… setuju…
    Karena yang dicontohin pemilu, maka saya iseng iseng search domain tentang pemilu, ternyata domain pemilu2014[dot]com sampai dengan pemilu2049[dot]com dah ada yang beli duluan.. weleh…
    Yang belum pemilu 2054 dst.. anda berminat? hoho…. :D Nunggu 40 tahunan lagi untuk njualnya… :p itu juga kalau ngga ada kisruh politik dan ada pemilu tambahan ditengah jalan, maka jadwal pemilu juga akan berubah… :P

  • 14 June, 2010

    mnurut aq klo bli domain dg mempertimbangkn seo co2knya bwt d jual ulang ato parked deh… tp klo skedar bwt blog sendri aq rasa pke nama sendri lbh friendly… visitor jg akan lbh mdh ingetnya plus balik lagi brkunjung… ga narsis kan??? he he he… itu cma opiniku lo??

Trackbacks

  1. Tips Memilih Webhosting Untuk Bisnis Usaha Anda | DekRizky dot com | Belajar SEO & Internet Marketing
  2. Tips dan Trik Cara Membuat Domain Parking | Parkir Domain | Adsense Fordomain | CO.CC | DekRizky dot com | Belajar SEO & Internet Marketing

Leave a Comment