Cara Bikin Paspor Untuk Balita dan Anak-anak

Fiyuh akhirnya bisa nulis lagi nih, postingan terakhir bulan apa ya? Sepertinya sudah lama sekali, saking banyaknya yang ingin ditulis malah ga jadi nulis apa-apa. Hahaha.

Oke pengalaman dimulai dari ketika kami membuat paspor untuk anak saya Hamda Sabiya Yuwana. Waktu itu hamda umur satu bulan saya dan istri memutuskan untuk kembali merantau ke Jogja (ya elah jogja aja merantau?). Hehe… Tidak ada paksaan sebenarnya keputusan istri untuk mau ikut kembali ke Jogja, mungkin karena kasihan sayanya nih sendirian di Jogja, dan kondisi istri saya udah mulai enakan. Nah singkatnya, saya sudah kembali ke Jogja.

Oiya proses pembuatan akta dan pembaruan KK sudah saya selesaikan sebelum ke Jogja. Jadi di Jogja sudah siap untuk membuat paspor untuk balita. Syaratnya hampir sama dengan umum, bahkan lebih mudah. Hanya bermodal KTP orang tua, KK, akta kelahiran anak, Surat Nikah orang tua, surat pernyataan orang tua (formulir pernyataan ini di beri saat mendaftar), fotocopy paspor orang tua jika sudah punya, dan saat wawancara anak harus di dampingi orang tua. Nah itulah syarat buat paspor khusus Balita atau dibawah 17 tahun.

Singkatnya lagi biar cepat kelar nulisnya, haha. Pada usia kurang lebih anak saya 2 bulan, saya memutuskan untuk datang ke imigrasi Jogja dan mulai melakukan pendaftaran, oiya khusus balita mendapatkan antrian khusus, ya jadi lumayan menyingkat waktu. Hamda dipelukan ibunya tidur saat proses antrian. Tiba saatnya dipanggil antriannya, saya dan istri beserta anak bergegas untuk datang ke petugas keimigrasian untuk melakukan wawancara.

Petugas meminta untuk anak dibangunkan. Yap waktu itu membangunkan Hamda adalah hal yang sulit, butuh beberapa menit, hampir 30 menit baru bangun dari usahaku untuk membangunkannya. Nah bergegas saya menunggu antrian yang belum selesai sambil ngliling biar tidak kembali tidur. Giliran antrian saya, saya maju kedepan petugas dengan menggendong hamda.

“Ih adiknya masih kecil banget, umurnya berapa bulan ini?” ucap petugas membuka pembicaraan. Lalu memberondong pertanyaan lagi, “Mau kemana nih kok udah bikin passport?”. “Ke malaysia pak” jawabku. “Oh kapan? Masih kecil gini?” pertanyaan tambahan dari petugas. “Masih lama kok bulan 10, ya hampir umur setahun lah besok” Ucapku, dan petugas meminta untuk menaruh anak saya di meja kerjanya untuk di foto. Dengan alas kain putih, posisi hamda berfoto dengan tidur menghadap ke atas ke kamera petugas. Cepret cepret. “Begini?” Tanya ya, “Lalu dipoto lagi” Sepertinya kurang puas dengan hasil sebelumnya karena kurang bagus hasilnya. Oke cepret cepret lagi.

Dah selesai, saya pun diberi lembaran kertas berisi kode pembayaran untuk melakukan ke pembayaran Pajak Penerimaan Negara kalau tidak salah sebesar 355ribu rupiah. Oke seraya mengucapkan terima kasih meninggalkan ruangan tersebut.

Caranya mudah lhoh pembayarannya, gak perlu ke ATM, karena saya males nyari ATM saat itu, tinggal ke klikbca lalu ke menu pajak penerimaan negara memasukkan kode billing bayar, lalu taraaa tagihan muncul 355ribu lalu dibayarkan lunas.

Setelah pembayaran sesuai instruksi yang ada di Kertas, minimal kembali untuk mengambil paspor adalah 1 minggu ke depan. Lalu saya ambil sepertinya dua minggu berikutnya. Saya pun dengan PDnya kembali tanpa membawa bukti pembayaran, karena saya tidak tahu ternyata harus dilampirkan. Saat ambil antrian untuk memberikan form nya, saya digalaki petugas, ya pada intinya tidak boleh mengambil paspor tanpa ada bukti pembayaran. Nah setelah itu nyari sampai jauh akhirnya ketemu tempat untuk print. Ya sudah print dan kembali ke Imigrasi Jogja, dan alhamdulillah kini Hamda sudah memiliki paspor, dan siap terbang kemanapun hihi amin…

Tips untuk membuat atau membikin paspor untuk anak baik balita maupun dibawah 17 tahun.

  • Pastikan dokumen persyaratan yang dibawa lengkap. KTP ortu, KK, Akte Lahir, Surat Nikah Orangtua, Fotokopi paspor orang tua kalau ada. Pastikan bawa yang asli dan yang di fotokopi ukuran A4
  • Datang lebih pagi lebih baik, karena antrian yang berlaku saat ini berdasarkan jam. Jadi maksimal jam 11, kalau tidak salah. (Ini tidak berlaku bagi imigrasi yang menerapkan sistem kuota antrian)
  • Ramahlah dan tidak perlu tegang pada petugas imigrasi, jawablah pertanyaan dengan mantab dan yakin
  • Bangunkan anak anda sebelum tiba giliran anda untuk maju.
  • Saat pengambilan paspor, jangan lupa bawa bukti pembayaran
  • Saat pengambilan paspor usahakan datang lebih awal. Kalau di Jogja pengambilan dibuka mulai agak sore hari. Jadi tiba sore sekitar jam 2-3 lebih baik

akhir kata saya sangat bersyukur karena sudah bikin sebelum terbit peraturan yang kemarin bikin heboh : “Bikin paspor harus memiliki tabungan 25juta”

Infinix Zero 2

Masih inget kemarin saya upload video review infinix Hotnote X551 yang sukses launching di Indonesia? Dalam waktu dekat ini mereka juga akan melaunching produk terbarunya ke Indonesia. Ya, Infinix Zero 2. Smartphone yang di bekali dapur pacu octacore 1.3Ghz 64bit dengan ram 3GB ini akan bersaing dengan produk Meizu Note 2 yang juga akan di launching bulan Agustus akan datang. Selain dapur pacu yang canggih, konektivitasnya pun kekinian, Zero 2 dapat menggunakan akses 4G LTE di Indonesia. Manis bukan?

Desain yang ciamik, cover di produksi secara khusus dari kulit yang menghasilkan design elegant ini mampu disandingkan dengan flagship tahun lalu, yakni One Plus One sandstone yang covernya kalau di pegang seperti berpasir. Dengan layar yang pas di genggaman 5.0 inch yang sudah tercover Gorilla Glass. Ponsel ini mampu menyimpan 16Gb/32Gb dengan slot tambahan external card 32Gb.

infinix zero 2

Continue reading “Infinix Zero 2”

Pengalaman Apply Kartu Kredit Dengan Mudah

Beberapa waktu lalu saya membuka tabungan di CIMB. Berawal dari bertanya ke teman dekat waktu SMA. “Bank apa yang recommended buat saya?”. Teman saya yang bekerja di salah satu bank swasta menjawab “Buka tabungan di CIMB saja kik, banyak manfaatnya dan promonya.” Jawaban tersebut mengagetkan saya, karena dia bekerja di bank kompetitor CIMB tersebut. Okelah saat itu juga saya mencoba mendaftarkan tabungan tersebut di kota saya. Proses pembuatan tabungannya cepat dan mudah, bermodalkan materai enam ribu saat itu juga mencoba sekalian apply Credit Card (Kartu Kredit). Tentunya sudah menanyakan pada Customer Service, “Apakah saya bisa langsung proses pengajuan CC tersebut?” Jawabnya, “Bisa pak silahkan di isi aplikasi formnya di lembar tersebut”.

Beberapa bulan tak kunjung mendapatkan kabar tentang kartu kredit CIMB tersebut, memasuki bulan ke-dua saya login internet banking CIMB atau biasa disebut CIMBclicks. Ternyata apply kartu kredit mudah sekali di CIMBClicks ada fitur menu untuk request apply kartu kredit dan tabungan. Saya mencoba memilih kartu kredit yang cocok untuk saya dan mengirimkan request tersebut. Alhasil selang beberapa hari kemudian di hubungi oleh telesales atau telemarketing untuk di mintai data berupa KTP dan slip gaji.

Saya memutuskan memilih Credit Card CIMB karena beberapa faktor. Selain rekomendasi dari teman yang kata-nya banyak promo, saya mencoba mencari beberapa promo tersebut. Ternyata memang banyak sekali. Tiga di antaranya yang akan sering saya pakai adalah :

  1. XXI: Free 2 tiket dengan Poin Xtra seharga 1 tiket untuk Sabtu & Minggu (CIMB Niaga)
  2. Blitz Megaplex: Free 2 tiket dengan Poin Xtra seharga 1 tiket untuk Sabtu & Minggu (CIMB Niaga)
  3. Promo Tiket Pesawat Sriwaja Diskon 5% Ke Semua Tujuan

Itu baru saja tiga dari beberapa Promo yang bisa anda dapatkan dari Kartu Kredit CIMB, selain itu masih banyak diskon dan potongan harga lainnya pada distro baju, restoran dan caffe, hotel, maupun tempat rekreasi. Informasi lengkapnya dapat anda temukan di Promo CIMB Niaga MasterCard Classic.

Selain manfaat promo, saya juga orang yang memperhitungkan tentang biaya tahunan kartu kredit (annual fee). Di CIMB Niaga MasterCard Classic tidak ada biaya tahunan seumur hidup alias free atau gratis. Berbeda dengan Credit card di bank-bank swasta maupun negeri di Indonesia, dimana biayanya variatif pada nominal 100ribu sampai juta-an rupiah.

Selain manfaat promo, benefit free annual fee, pilihan saya jatuh pada kartu kredit CIMB adalah bisa digunakan belanja online di beberapa situs market place di Indonesia. Terutama dalam pembelian cicilan 0 persen yang ada di salah satu situs belanja online terkemuka di Indonesia. Tiga faktor tersebut, yakni Promo, anual fee gratis, dan bisa digunakan belanja online adalah faktor saya untuk memantabkan hati untuk membuat kartu kredit CIMB Niaga Mastercard Classic.

Unboxing Infinix Hot Note X551 dan Penjualan di mulai kembali

Ramadhan telah berakhir, Lebaran menyambut dengan gema takbir-Nya. Di penghujung hari ramadhan nampak seorang kurir JNE membawa sebuah paket berisi infinix hot note. Yah, akhir nya setelah menunggu lama sampai juga. Tak perlu menunggu lama, unboxing lah Inifinix hape spesifikasi gahar ini.

Berikut penampakan Unboxing Infinix Hot Note X551

infinixhotnotex551Satu buah charger, satu buah USB, satu buah earphone, unit hape dan manual serta garansi dalam satu kemasan box berwarna putih.

Berikut video unboxing infinix hotnote yang saat itu juga kami buat dengan spontan.

Berikut juga kami infokan video dari pengukuran skor antutu dan beberapa informasi dari cpuz di part 2 nya

Beli sekarang mumpung sedang open sale di lazada, caranya beli di klik link berikut : http://goo.gl/rPq018

Akhir kata, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436 H, Kami dari team dekrizky.com mengucapkan Mohon maaf lahir dan batin, dan semoga di pertemukan di ramadhan yang akan datang :) Aminnn

See yooo !

The best and reliable IIX Hosting

Halo blogger !

Tak terasa sudah satu bulan nggak nulis lagi, rasanya sudah kangen untuk menuliskan inspirasi inspirasi yang ada di kepala. Genap 1 tahun dekRizky[dot]com telah mengudara di blogosphere berarti sudah waktunya membayar billing hosting yang sudah hampir expired.

Awalnya ada salah satu teman yang merekomendasikan sebuah layanan hosting IIX ( padahal yang nawarin juga  punya reseller hosting US ) untuk dekrizky.com ini ke saya. Karena yang merekomendasikan adalah seorang IM ( baca : Internet Marketer ), maka tak ada salahnya saya mencoba menggunakan layanan hostingnya. Sebelum saya memutuskan untuk memilih hosting di IIX saya sudah memiliki panduan memilih hosting yang cocok untuk usaha saya disini, dan sekaligus saya ingin membuktikan bahwa mitos hosting IIX tidak mempan menembus 100k alexa adalah salah !

Layaknya sebuah komputer, hosting juga membutuhkan RAM. Dan tidak semua hosting memiliki RAM yang tinggi, alhasil jikalau mengupdate wordpress lewat dashboard wordpress selalu gagal. Continue reading “The best and reliable IIX Hosting”